Games Learn French Vocabulary: Belajar Bahasa Perancis dengan Cara Menyenangkan

[et_pb_section bb_built="1" admin_label="Section" fullwidth="on" specialty="off"][et_pb_fullwidth_slider admin_label="Fullwidth Slider" show_arrows="on" show_pagination="on" auto="off" auto_ignore_hover="off" parallax="off" parallax_method="off" remove_inner_shadow="off" background_position="default" background_size="default" hide_content_on_mobile="off" hide_cta_on_mobile="off" show_image_video_mobile="off" custom_button="off" button_letter_spacing="0" button_use_icon="default" button_icon_placement="right" button_on_hover="on" button_letter_spacing_hover="0"] [et_pb_slide background_image="http://susierna.com/wp-content/uploads/2018/03/header-literasi-gawai2.jpg" background_position="default" background_size="default" background_color="#ffffff" use_bg_overlay="off" use_text_overlay="off" alignment="center" background_layout="dark" allow_player_pause="off" text_border_radius="3" header_font_select="default" header_font="||||" body_font_select="default" body_font="||||" custom_button="off" button_font_select="default" button_font="||||" button_use_icon="default" button_icon_placement="right" button_on_hover="on" /] [/et_pb_fullwidth_slider][et_pb_fullwidth_post_title admin_label="Fullwidth Post Title" title="on" meta="on" author="on" date="on" categories="on" comments="on" featured_image="on" featured_placement="below" parallax_effect="on" parallax_method="on" text_orientation="center" text_color="dark" text_background="off" text_bg_color="rgba(255,255,255,0.9)" title_font="Cantata One||||" use_border_color="off" border_color="#ffffff" border_style="solid" /][/et_pb_section][et_pb_section bb_built="1" admin_label="section"][et_pb_row admin_label="row"][et_pb_column type="4_4"][et_pb_text admin_label="Text" background_layout="light" text_orientation="justified" use_border_color="off" border_color="#ffffff" border_style="solid" text_font="Georgia||||"]

Sudah 16 tahun saya lulus dari kuliah Pendidikan Bahasa Perancis. Sudah belasan tahun pua saya menikmati hasil belajar. Ini adalah tahun ke 21 saya mengenal dan akrab dengan bahasa ini. Dan meski tidak menggunakannya untuk modal bekerja, namun insyaAllah bahasa Perancis saya masih lancar dan bisa menjadi guide kembali. Saya masih tetap belajar dan praktik bahasa Perancis melalui Chanel Youtube dan permainan Learn French Vocabulary.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label="Row"][et_pb_column type="1_3"][et_pb_image admin_label="Image" src="http://susierna.com/wp-content/uploads/2018/07/French-Learn-Vocabulary.jpg" show_in_lightbox="off" url_new_window="off" use_overlay="off" animation="left" sticky="off" align="left" force_fullwidth="off" always_center_on_mobile="on" use_border_color="off" border_color="#ffffff" border_style="solid" /][/et_pb_column][et_pb_column type="2_3"][et_pb_text admin_label="Text" background_layout="light" text_orientation="justified" text_font="Georgia||||" use_border_color="off" border_color="#ffffff" border_style="solid"]

Banyak orangtua yang cemas melihat anak-anak bermain games online. Padaha, bermain adalah salah satu job description anak, dan games online merupakan salah satu medianya. Saya termasuk orangtua yang sering mencereweti anak saat mereka keasyikan bermain games online, namun saya juga yang mengenalkan mereka dengan beberapa games online untuk belajar. Belajar bahasa Prancis adalah salah satunya. Dan inilah salah satunya.
Games Learn French Vocabulary memiliki beberapa bahasa yang aplikasinya harus diunduh secara terpisah. Anak-anak paling suka Learn English Vocabulary, saya suka yang bahasa Prancis. Saat ini saya mencoba-coba bahasa Belanda, meskipun tak bisa fokus dan sulit benar menghapal. Mungkin memang perlu memfokuskan belajar bahasa Belanda dengan Meneer Daniel di Karimunjawa Minggu depan. Tapi saya harus pandai-pandai membagi waktu di sana. Hmm…. Kita lihat saja nanti.

Learn French Vocabulary memiliki 6000 kata yang bisa dihapalkan. Ada beberapa tugas yang harus diselesaikan, dan semua tugas tersebut cukup menyenangkan. Pertama ita dikenalkan pada kosa kata, lalu meningkat terus sampai pada listening & writing atau dengar & tulis. Jika satu tema selesai, akan ada tugas akhir berupa resume semua kosa kata dalam satu tema. Tugas ini membuat otak kita melakukan penguatan dan tak mudah lupa.
Di antara Destin dan Binbin, tampak sekali bahwa anak yang sangat berminat belajar bahasa adalah Binbin. Dia senang belajar bahasa Prancis. Destin, si kakak, hanya mau bahasa Inggris. Saya tidak membatasi mereka suka A atau B karena bakat dan minat. Bisa saja karena tugas sekolah Destin lebih erat dan bahasa Inggris lebih dekat dengan pelajaran sekolahnya. Binbin masih SD dan hidupnya masih berada di antara dunia sekolah dan bermain. Maka, ia lebih terbuka pada bahasa baru.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label="Row"][et_pb_column type="4_4"][et_pb_text admin_label="Text" background_layout="light" text_orientation="justified" use_border_color="off" border_color="#ffffff" border_style="solid"]

Bermain games ini, saya anggap sebagai having fun berbonus pengenaan bahasa Prancis pada keluarga. Keluarga kami memang agak dekat dengan bahasa ini karena sebagai salah satu francophone, saya bekerja di antara keluarga dan pembeli-pembeli mebel dari Prancis. Mereka datang ke rumah, karena rumah kami juga (dulu) berfungsi sebagai workshop. Ketika kami memutuskan melipir ke desa yang makin jauh dari hingar-bingar permebelan, bahasa ini masih saya pertahankan sampai sekarang. Semoga suatu saat anak-anak ada yang berminat menguasai bahasa ini juga, sehingga saya punya teman parler fran├žais.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

Komentar

  1. aku ngebayangin bisa ngomong pake bahasa prancis tu keren deh, kan seru kalau ke Prancis bisa ngomong bahsa Prancis

    BalasHapus
  2. Dulu pas belum punya anak pernah kursus bahasa perancis di IFI Bandung, sayang nggak selesai keburu dikejar deadline beresin tesis, jadi kangen pengen belajar lagi

    BalasHapus
  3. Ya Allah mbaakk..aku bahasa inggris aja belum khatam boro2 prancis.kamu keren banget sihhhh.. Syukurnya skrg belajar lebih mudah dengan aplikasi ya

    BalasHapus
  4. Angan saya pengen belajar bahasa ini-itu, tapi selalu berhenti di tengah jalan

    Tapi, saya coba juga untuk download aplikasi ini, siapa tahu bisa lafal sedikit vocab prancis.. hehee...

    BalasHapus
  5. Games Learn French Vocabulary cukup seru untuk dicoba, bermain sambil belajar bahasa Perancis yang menyenangkan. Hanya sempat sedikit tentang bahasa Perancis, cukup menantang dalam pengucapannya, tetapi seru belajar hal baru.

    BalasHapus
  6. Kerennya mbak Susi mahir berbahasa Prancis. Saya Inggris saja masih tersandung. Benar jg ya kenapa kt sbg irangtua tdk mengarahkan sj hobi games online anak utk memainkan aplikasi belajar bahasa ini. Tentu sgt bermanfaat bg mereka.

    BalasHapus
  7. Hm... Bahasa Perancis aku angkat tangan deh, tapi pengen belajar juga sih sebenernya. Sejauh ini aku lebih ke bahasa Inggris sama Arab dulu. Itu aja udah banyak yang lupa. Banyak pasifnya. Huhu

    BalasHapus
  8. Pernah ikutan kelas bahasa perancis. Terus sampai level A2 berhenti lalu setahun kemudian sudqh lupa. Padahal cita citanya kepengen kuliah di Perancis hahaha

    BalasHapus
  9. Merci, Mbak Susi. Ahhhh sudah lama sekali aku enggak mengasah bahasa Prancis. Cuma bisa dikit-dikit aja sih, karena mata pelajaran utama yang diujiankan saat SMA dulu bahasa Jerman. Itu pun sekarang enggak pernah aku pakai juga. Cuma bahasa inggris kayanya sekarang yang masih aku kuasai. Belajar lagi ahhhh

    BalasHapus
  10. Sekarang mau belajar bahasa asing udah banyak aplikasinya. Lumayan bantu belajar nih. Besok ceki2 deh aplikasinya

    BalasHapus
  11. Wah, bayangin belajar bahasa Prancis otodidak lewat games gitu rasanya sulit ya kalau untuk emak-emak. Hihihi. Kalau untuk anak-anak sepertinya lebih gampang, ya..
    Semoga ada putra Mbak Susi yang mengikuti jejak ibunya dalam bidang bahasa ini :)

    BalasHapus
  12. Aihh baru tau ini kalo teh susi dr pendidikan bahasa prancis, peminat di kampusku juga banyak sih, kl aku sendiri msh penasaran sm pgn bgt mahir bahasa jerman hihi

    BalasHapus
  13. Woooww...mashaAllah...
    Kata orang, bisa bahasa Perancis, berarti tipe orang yang romantis.

    Iiih...pingin banget.
    Untuk saat ini, aku baru memperdalam bahasa-bahasa Asia aja...Jepang dan Korea.

    Hahha...sampe les aja siih...gak sampe ambil jurusan untuk kuliah.
    Kurang dalem yaa, mba...

    BalasHapus
  14. pingin ketemu mbak Susi, terus mbak Susi ngomong bahasa Perancis... yakin deh aku bakalan ndomblong aja hehehe

    BalasHapus
  15. Wah ini bagus buat kita yang pengen kenal kosakata Perancis ya mbak. Ya meski dikit2 hehe. Bagus juga buat mereka yang baru mempelajari bahasa Perancis. Seneng banget bisa menguasai bahasa lain jd banyak kesempatan utk mengenal kebudayaan dan bahasa lain TFS

    BalasHapus
  16. belajarnya gak ngebosenin yaaa mba, jadi penasaran juga mau coba hehe

    BalasHapus

Posting Komentar

Punya pengalaman serupa?
Berbagi kisah, yuk...

Postingan Populer